中心动态
您当前的位置:

疾病控制预防为主, 预防接种信息化推进

发布日期:2019-11-21  14:50:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 为进一步做好全市疾病预防控制工作,加强预防接种信息化规范化建设,提供优质预防接种服务,衡水市政府组织于11月14日,在冀州区召开全市疾病预防控制工作暨预防接种信息化、规范化建设推进会。各县市区政府主管副县市区长、卫生健康局局长、主管副局长、疾控科长、疾控中心主任。衡水高新区和滨湖新区管委员会主管副主任、社管局局长、主管副局长、业务科长、冀州区有关单位共计80余人参加了此次会议。

 本次会议的主要内容是总结2019年以来全市疾病预防控制工作,参观冀州区预防接种信息化、规范化建设,安排部署下一步疾病预防控制工作。同时冀州区、枣强县、深州市就疾病预防控制工作及预防接种门诊信息化、规范化建设介绍经验做法。

 会议由市政府副秘书长王义朋同志主持,衡水市政府副市长崔海霞同志出席会议并讲话。她指出:健康是经济社会发展的基础条件,是广大人民群众的共同追求;预防疾病、保护群众健康,是各级党委、政府义不容辞的重大责任,习近平总书记反复强调,“没有全民健康就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设”。要重视疾病预防控制工作尤其是重大疾病防治,优化防治策略,最大程度减少人群患病,全面提高人民健康水平;要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。同时对疾控工作提出了明确要求,一是提高站位,切实增强做好疾病预防工作的责任感和紧迫感,大家一定要自觉站在政治和全局的高度,充分认识做好疾病防治工作的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,进一步强化责任担当,认真履行职责,全面落实各项政策措施;二是强化责任,全面提高疾病预防控制工作水平,免疫规划工作作为传染病预防的重要举措之一,各县市区要认真落实相关法律、法规、规范,尤其是《中华人民共和国疫苗管理法》将于12月1日实施,将疫苗管理、质量和供应、规范预防接种等纳入法律的层面实行严格管理,要坚持安全第一、风险管理、全程管控、科学管理、社会共治;三是加强领导,确保各项防治措施落到实处,疾病预防控制工作涉及面广、敏感度高,是一项复杂的系统工程,关系到家家户户,涉及到方方面面。要做好这项工作必须健全“政府领导、部门负责、社会参与”的工作机制,预防为主,联防联控,为疾病预防控制工作提供强有力的组织保障。

 衡水市卫健委主任王凤鸣对疾控工作做了介绍,一是传染病性疾病得到有效控制,传染病监测报告管理到位、艾滋病防控治疗规范到位、结核病防治能力提升到位。二是非传染性疾病防控工作全力推进,大力推进了地方病防治专项攻坚行动慢病示范区。三是免疫规划工作规范开展。以问题为导向,积极整改提高。以排查整改为手段,市级多次开展疫苗管理和预防接种门诊排查整改行动。加强了对预防接种点面结合管理,落实预防接种异常反应保险补偿政策,保护接种儿童的健康利益。加强预防接种门诊标准化建设,对不符合标准要求的限期整改。规范免疫规划信息管理系统使用,启用了“免疫规划信息管理系统”,为群众提供方便、快捷、安全的接种服务。加强预防接种门诊信息化建设。以信息化管理为手段,规范疫苗出入库信息化系统管理,推进冷链温度即时监测信息系统建设,实现省市县乡接种单位温度监测联网。同时指出了疾控工作开展中存在的不足。

 通过此次疾病预防控制工作暨接种信息化规范化建设推进会,我们提高了认识,统一了思想,全市广大防疫人员深刻认识到疾病预防控制工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。它必将推动我市疾控工作和预防接种信息化、规范化发展。今后,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的坚强领导下,以对党和人民高度负责的态度,坚定不移地落实各项防治措施,不断推动防治工作再上新台阶,为开创新时代建设美丽衡水,健康衡水做出更大的贡献。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统